Пациент записывается на прием к эндоскописту и в назначенный день приходит на прием. Он ложится на кушетку на бок и подтягивает колени к груди (врач помогает ему принять правильное положение). Если предписан наркоз или седация, анестезиолог погружает пациента в медикаментозный сон. Эндоскопист расширяет анальное отверстие пациента и аккуратно вводит через него колоноскоп (эндоскоп с оптикой на конце). Затем он начинает нагнетать воздух, чтобы расширить просвет кишки и облегчить продвижение прибора по кишенику. В процессе осмотра врач продвигает колоноскоп все дальше и, поскольку картинка транслируется на большой экран, фиксирует все обнаруженные патологии. Если есть такая необходимость, попутно выполняется биопсия (забор материалов для обследования) или экстренное медицинское вмешательство (например, остановка кровотечения). Длится процедура, как правило, не более получаса (в отдельных случаях – до часа). После ее окончания пациента приводят в себя (если он был под наркозом или седацией), и тот, выслушав заключение и рекомендации врача, может отправляться домой.
Процедуру назначают в ряде случаев:
Как и многие другие процедуры, колоноскопия требует подготовки, основой которой выступает специальная диета. За пару дней до исследования из рациона следует исключить продукты богатые клетчаткой:
В число допустимых блюд входят отварное мясо, рыба, курица, бульоны на их основе. Само исследование проводится натощак. От ужина накануне тоже лучше отказаться.
Не менее важная часть подготовки – очистка кишечника от каловых масс. Проводится она накануне колоноскопии, вечером. В какой форме зависит от вашего выбора:
Отдельное внимание уделите консультации с лечащим врачом. Если у вас есть непереносимость каких-то лекарств, обострились старые заболевания или имеются еще какие-то проблемы со здоровьем, обязательно поставьте его в известность.
Наша клиника считается одним из передовых проктологических центров Москвы и области. А специалисты – эксперты своего дела. Они знают все о современных заболеваниях кишечника и владеют различными методиками их успешной диагностики и лечения. Мы лечим как пациентов с хроническими патологиями, так и тех, кому требуется экстренная помощь. Нас выбирают те, кому важны:
Развитие. Наша клиника находится в постоянном развитии. Специалисты проходят переобучение и курсы повышения квалификации, участвуют в международных конференциях и обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Мы изучаем новые методы диагностики и лечения, делаем все необходимое, чтобы предоставить нашим пациентам лучший сервис.
Колоноскопия и гастроскопия – это две разновидности эндоскопического исследования. Проводит их один и тот же доктор – эндоскопист. Разница кроется в деталях процедур. При колоноскопии врач вводит эндоскоп в задний проход пациента и оценивает состояние толстого кишечника (прямого, сигмовидного, ободочного, слепого и терминального отдела подвздошной кишки). Когда же проводится гастроскопия, эндоскоп вводится пациенту через рот. И (по мере продвижения внутрь организма) позволяет исследовать внутренние стороны пищевода, кишечника, двенадцатиперстной кишки на наличие патологий.
Колоноскопия назначается, когда имеются подозрения, что у пациента заболевание кишечника (воспалительное, онкологическое или еще какое-то другое). Люди старше сорока лет нередко проходят ее еще и в рамках скрининга (обследование при отсутствии каких-либо симптомов). Также ее нередко совмещают с биопсией (забором материалов на исследование) и малоинвазивным лечением рака кишечника.
В целом же колоноскопия является универсальной процедурой. Она позволяет оценить состояние толстой кишки со стопроцентной достоверностью. Всего за один сеанс и множество патологий, даже если они находятся на ранней стадии развития, будут обнаружены. В их числе:
Колоноскопия назначается пациентам, у которых наблюдаются следующие симптомы и состояния:
Также стоит упомянуть и о противопоказаниях, при которых колоноскопия невозможна или не рекомендуется. К ним относят:
Что касается геморроя, то здесь ситуация складывается двояко. Пока тот находится на ранней стадии, колоноскопия больному даже показана. Она помогает своевременно обнаружить даже самые маленькие геморроидальные узлы и назначить малоинвазивное или даже консервативное лечение. Если же болезнь развилась до 3-4 стадии, наблюдается тромбоз геморроидальных узлов, проводить обследование не рекомендуется, т.к. существует риск ухудшения состояния.
Выше перечислены основные, но далеко не все показания/противопоказания для назначения колоноскопии. Точно определить, нужна ли вам данная процедура или нет, может только проктолог. Поэтому, если ваше самочувствие ухудшилось, не затягивайте с визитом в клинику.
Изначально колоноскопия – это диагностическое обследование, которое назначается для оценки состояния толстой кишки или отдельных ее секторов. В рамках диагностики эндоскопист не просто осматривает проблемные или подозрительные зоны, но также ведет фото- и видеофиксацию происходящего. По показаниям эту процедуру совмещают с биопсией (когда в толстой кишке обнаруженные полипы или другие небольшие образования, а у врача имеются сомнения относительно их доброкачественности). Через канал эндоскопа врач подводит к проблемному месту так называемые биопсийные щипцы и осуществляет забор тканей. Изъятые образцы направляют на исследование.
Колоноскопия – процедура хоть и малоприятная, но практически безболезненная. Однако в некоторых случаях показано использование наркоза или седации, позволяющих погрузить пациента в медикаментозный сон. К таким показаниям можно отнести:
Седация отличается от наркоза глубиной медикаментозного сна. В первом случае он поверхностный, во втором – глубокий. Обе эти процедуры выполняются опытным анестезиологом, а потому абсолютно безвредны. К тому же, мы уделяем особое внимание подбору препаратов. Используем лишь те медикаменты, которые не имеют противопоказаний и уже доказали свою эффективность на практике.
Ответ: Подготовка аналогична подготовке к гастроскопии. Плюс дополнительно проводится на кануне очищения кишечника.
Подготовка к исследованиям состоит из одинаковой диеты. За 3 дня до исследования исключить из рациона жирное, соленое, жареное и пищу, способствующую газообразованию. Воздержаться от употребления алкоголя.
За 1 день до исследования исключить из меню крупы, мучное (в том числе макаронные изделия), сладости, помидоры, любые фрукты и соусы, а также слишком острые, холодные или, наоборот, горячие блюда. Нужно сделать всё, чтобы минимизировать раздражение слизистой пищевода и желудка.
Если гастроскопия назначена на утро, то вечером разрешен лёгкий ужин, утром приём пищи запрещен. В случае необходимости принятия регулярных лекарств, об этом сообщается заранее лечащему врачу, либо администраторам клиники, чтобы они согласовали схему их приёма с профильным врачом.
Если исследование назначено на вторую половину дня, то разрешен лёгкий завтрак.
Плюс дополнительно нужно выпить на кануне (если исследование утром) или утром (если исследование во второй половине дня) Мовипреп. Последний приём жидкости должен быть не позднее, чем за 4 (четыре) часа до операции. Раствор препарата принимать дробно, по 250 мл каждые 15 минут.
При специфическом вкусовом восприятии препарата Мовипреп можно пить охлажденый раствор через коктейльную трубочку, рассасывать леденцовую карамель, чередовать с небольшим количеством разрешённой жидкости, добавлять в раствор сок цитрусовых.
Требуется выполнить назначения, гигиенические и лечебные процедуры (душ, мытье рук и ног, чистка зубов, клизмы (перед проктологическими операциями – две клизмы Микролакс накануне вечером и две клизмы утром, но не позднее, чем за 2 часа до отъезда в клинику) и др., произвести бритье волос в зоне операционного поля утром в день операции).