Схему подготовки каждому больному расписывает лечащий врач. В нее входят как общие правила, так и индивидуальные рекомендации. Они зависят от возраста больного, наличия у него хронических патологий, особенностей питания.
В первую очередь в период подготовки рекомендуется соблюдать диетическое питание. За 3-5 дней до назначенной процедуры отказываются от:
- Газообразующих продуктов;
- Сложной в переваривании еды – колбас, жирного мяса, копченостей, консервов;
- Сдобы, сладостей;
- Газированных напитков, крепкого кофе, чая;
- Овощей и фруктов с яркой окраской.
Рацион должен преимущественно состоять из овощных супов, каш, отварной рыбы, термически обработанных овощей.
Гастроскопия и колоноскопия проводятся на голодный желудок – не менее чем за 10 часов от пищи отказываются. Накануне очищают кишечник, в том числе с помощью рекомендованных врачом слабительных средств.