Пациент приходит на прием к эндоскописту, где тот помогает ему принять правильное положение тела. Если назначена гастроскопия во сне, анестезиолог выполняет седацию. Затем в рот пациента помещают загубник, и через него в пищевод вводится гибкая трубка эндоскопа или дуоденоскопа с оптикой на конце. Если больной находится в сознании, врач внимательно наблюдает за его состоянием и выдает рекомендации для более легкого проведения процедуры. Например, просит расслабить плечи и шею, подсказывает как правильно дышать. Эндоскоп продвигается по пищеводу, через него подается воздух (или углекислый газ), который расправляет полости верхних отделов ЖКТ. Делается это для облегчения исследования и повышения его точности.
Эндоскопист изучает состояние желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки на экране. Если есть такая необходимость, проводится фото- и/или видеофиксация происходящего. Длится это действо не более 10 минут. После окончания процедуры эндоскоп извлекают, пациент приходит в себя (если находился под седацией), а врач составляет протокол эндоскопического обследования и план последующего лечения.
Основное назначение гастроскопии – детальное изучение слизистой двенадцатиперстной кишки, пищевода, желудка. Ее назначают, когда у пациента возникают проблемы во время глотания, есть подозрение на скрытое кровотечение или же проявляются симптомы:
Что до симптомов, при которых, как правило, назначается гастроскопия, к ним относятся:
Также гастроскопия помогает уточнить диагноз при аллергии, неврозе, стенокардии и других заболеваниях. В этих случаях направление выдает лечащий врач (хирург, кардиолог, терапевт).
Чтобы процедура прошла нормально, подготовке нужно уделить особое внимание. Начать стоит с консультации специалиста. Лечащий врач должен быть заранее проинформирован о наличии у пациента:
Подробно отвечайте врачу на все задаваемые им вопросы, а также строго следуйте всем его рекомендациям. Общая подготовка во многом индивидуальна, однако ряд общих положений выделить можно. Среди них:
«Эксперт» — один из ведущих проктологических центров Москвы. Наши специалисты знают все о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также владеют самыми разными методиками диагностики и лечения как острых, так и хронических патологий. Если у вас в желудке имеются какие-то отклонения от нормы, мы со 100% гарантией их обнаружим благодаря:
Непрерывному развитию клиники. Наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию, в т.ч. и в области гастроскопии. Мы изучаем новые методики, обмениваемся опытом с коллегами из других клиник, городов, стран. Делаем все необходимое, чтобы предоставить нашим пациентам лучший сервис.
Обе процедуры (гастроскопия и колоноскопия) являются разновидностями эндоскопии. Первая из них направлена на выявления патологий желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода. Вторая позволяет оценить состояние толстого кишечника толстого кишечника (прямой, сигмовидной, ободочной, слепой и терминального отдела подвздошной кишки).
Во время проведения гастроскопии эндоскоп пациенту вводят через рот и продвигают далее по пищеводу. В случае с колоноскопией ситуация обратная, колоноскоп вводится через задний проход.
Гастроскопия показана пациентам, у которых наблюдаются следующие симптомы и состояния:
Также существует ряд противопоказаний, при которых проведение гастроскопии не рекомендуется или же и вовсе запрещено. К ним относятся:
Это основные, но далеко не все показания и противопоказания к проведению гастроскопии. Точно сказать, нужна ли вам гастроскопия может только лечащий врач. Поэтому, если ваше самочувствие ухудшилось, с визитом в клинику лучше не затягивать.
Основная цель гастроскопии – оценка состояния желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Во время обследования этих органов проводится фото- или видеофиксация, которая позволяет оперативно выявить наличие патологий. Если какие-то новообразования у пациента обнаружены, и есть сомнения в их доброкачественности, выполняется биопсия. Через канал эндоскопа к проблемному месту подводятся специальные биопсийные щипцы, и врач выполняет забор тканей. Потом те отправляются на диагностическое исследование, с результатами которых пациент сможет ознакомиться через пару дней.
Однако это не единственная процедура, которая может быть проведена во время гастроскопии. По показаниям также выполняются следующие лечебные манипуляции:
Все эти медицинские вмешательства проводятся по тому же принципу, что и биопсия. Сначала пациенту вводится эндоскоп, а затем через него выполняется то или иное действие.
Это разновидность стандартного исследования, во время которой, как можно догадаться из названия, пациента погружают в медикаментозный сон посредством седации. Основные преимущества данной процедуры:
Она показана детям, людям с повышенной тревожностью, выраженным рвотным рефлексом и тиками, а также пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями, например, артериальной гипертонией. В клинике «Эксперт» особое внимание уделяется подбору препаратов для седации. Мы используем только те медикаменты, которые не имеют противопоказаний, уже доказали свою эффективность на практике и позволяют выйти из состояния сна всего за несколько минут. Благодаря этому наши пациенты могут вернуться к своим делам сразу после окончания процедуры. Единственное ограничение на занятия делами, требующими повышенной концентрации. Не садитесь за руль в этот день, не подписывайте важные бумаги и не выполняйте процедуры, подразумевающие мгновенное реагирование.