Эпителиально-копчиковый ход (ЭКХ) – распространенное врожденное заболевание, которым обычно страдают мужчины. Длительное время болезнь может оставаться скрытым. Чаще всего ЭКХ диагностируют в возрасте от 16 до 30 лет.
Определение патологии
ЭКХ также называют пилоидной кистой копчика. Это патологический ход, формирующейся в выстланном эпителием подкожном слое межъягодичной складки. Постоянный контакт с продуктами жизнедеятельности приводит к появлению инфекций, застойных и воспалительных процессов. В этом состоянии обострение может начаться даже при небольшой травме или под воздействием холода.
Основные симптомы начавшегося воспаления:
- возникновение неприятных, болезненных ощущений в зоне копчика;
- отечность в области межъягодичной складки, появление зуда;
- выделения сукровицы, гноя;
- покраснение кожи, уплотнения в области крестца;
- образование у пациента гнойных полостей, свищей;
- повышенная температура.
ЭКХ не лечится медикаментозными и «народными» методами. Избавиться от заболевания поможет только хирургическое лечение. Методику вмешательства назначает врач-проктолог.
Операция SiLaC
Проктологическая клиника «Эксперт» выполняет эффективное лечение пилонидальной кисты копчика методом SiLaC (Sinus Laser Closure). Это малотравматичный метод хирургического воздействия на патологический ход лазером. Технология может применяться как на начальных стадиях воспалительного процесса, так и в запущенных случаях с осложнениями.
Лечение проводится безболезненно и быстро. Даже при сложных воспалительных процессах время операции не превышает 1 часа. После ее проведения не требуется госпитализация, а трудоспособность восстанавливается практически сразу.
Вмешательство может быть выполнено непосредственно в день обращения. Применяется анестезия комбинированного типа. Пациент находится в положении лежа на животе. Метод не требует выполнения дополнительных разрезов. Лазерный луч воздействует только на пораженные клетки, оставляя целыми здоровые участки ткани. Это значительно облегчает и ускоряет восстановительный процесс после операции. Коагулирующие свойства лазера предотвращают возникновение кровотечений из сосудов, затронутых процедурой, а также исключают инфицирование обрабатываемой зоны.
Уход после проведенной операции по методу SiLaC сводится к выполнению общих гигиенических процедур. Кроме этого, надо накладывать на пазухи стерильные компрессы. При необходимости могут приниматься болеутоляющие лекарства. Необходимые рекомендации по послеоперационному уходу даст лечащий врач. После проведенного лечения методом SiLaC нужно посещать проктолога раз в две недели для контроля восстановительного процесса и корректировки рекомендаций.