Язвенный колит относится к хроническим заболеваниям кишечника с периодически возникающими обострениями. Первые проявления недуга чаще всего начинают беспокоить еще в достаточно молодом возрасте (15-25 лет), хотя от патологии не застрахованы и пожилые люди. Женщин среди пациентов с колитом на 30 % больше по сравнению с мужчинами. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально и зависит от симптомов заболевания и результатов диагностики.

Основное о язвенном колите

Неспецифический язвенный колит (НЯК) относится к группе ВЗК – воспалительным заболеваниям с локализацией патологических очагов в области кишечника. Этиология до конца точно не установлена. Воспаление слизистой оболочки стенок сопровождается ее изъязвлением. НЯК протекает циклически, то есть периоды обострения временно переходят в ремиссию.

По симптомам неспецифический колит несколько сходен с болезнью Крона. Но НЯК поражает только толстый кишечник, тогда как при второй патологии патологический процесс может охватывать все органы пищеварительной системы. Еще одно существенное отличие заключается в том, что при колите воспаление затрагивает только верхний слой, а при БК очаги распространяются глубоко внутрь тканей.

Причины болезни

Основной причины, взывающей язвенно-воспалительные изменения в толстом кишечнике, не установлено. Многочисленные исследования установили ряд наиболее вероятных факторов, под воздействием которых развитие недуга наиболее вероятно. К их группе относят:

  • Наследственность. Если близкие кровные родственники имеют в анамнезе ВЗК, то вероятность появления болезни из этой группы доходит до 22 %.
  • Психоэмоциональные перегрузки. Относятся к косвенным причинам, то есть стрессы могут способствовать возникновению воспалительно-язвенных изменений, если к ним есть и другие предрасполагающие факторы, например генетический.
  • Аутоиммунные процессы. Иногда иммунная система, защищая организм от патогенных организмов, начинает работать неправильно, то есть разрушать собственные ткани, что вызывает десятки аутоиммунных заболеваний, в том числе и колит.

Считается, что НЯК может быть обусловлен и дисбактериозом, который часто возникает при длительной антибиотикотерапии. Вероятность болезни повышена у пациентов, у которых уже есть какие-либо аутоиммунные патологии. Провоцирующим фактором считается и недостаточное поступление в кишечник пищевых волокон, то есть растительной клетчатки. Иногда патология возникает на фоне склерозирующего холангита, при котором желчи в кишку поступает мало и соответственно пищеварение нарушаются.

Виды патологии

Язвенный колит для повышения эффективности лечения и определения прогнозов течения болезни классифицируют по нескольким основным признакам. Это распространенность поражения, степень тяжести, особенности течения.

По распространенности выделяют 4 вида колита:

  • Дистальный. Подразделяется на проктит и проктосигмоидит. При проктите изменения затрагивают только прямую кишку, что чаще всего наблюдается на ранней стадии. При прогтосигмоидите воспаляется и сигмовидная кишка.
  • Левосторонний. Выявляется у 80 % пациентов. Язвенно-воспалительные изменения распространяются преимущественно на левую часть толстой кишки.
  • Субтотальный. В патологический процесс толстый кишечник включен почти полностью до печеночного изгиба.
  • Тотальный. Воспаления и изъявления выявляются на всей протяженности толстого кишечника.

При субтотальной и тотальной формах ярко выражены и внекишечные проявления. По степени тяжести выделяют колит с легким, среднетяжелым и тяжелым течением.

По течению НЯК может быть:

  • Рецидивирующим. К рецидивирующей форме относится колит с обострениями не менее 2 раз в год и с короткими периодами ремиссий.
  • Непрерывным. Ремиссии при таком течении патологии удается добиться с трудом, а симптомы проходят не полностью.
  • Молниеносным. Заболевание характеризуется быстрым прогрессированием воспалительно-язвенных изменений на всем протяжении кишки и множественными трудно поддающимися терапии осложнениями.

В РФ также используется классификация, разделяющая НЯК по активности воспаления на патологию с минимальными, умеренными и максимальными проявлениями. Главным критерием при такой классификации является количество дефекаций за одни сутки.

Клиническая картина

Симптоматика связана с воспалением стенок кишки и с появлением на ней язв. Такие изменения приводят к тому, что жидкости из пищеварительных отходов практически не всасываются, что в итоге приводит к разжижению каловых масс и соответственно к диарее. Повреждения слизистой оболочки приводят к появлению в фекалиях слизи и прожилок крови. Язвенный колит сопровождается схваткообразными болями, спазмами, снижением аппетита, потерей массы тела. Нередко возникают ложные тенезмы, то мнимые позывы на дефекацию.

При тотальном воспалении диарея приводит к выраженному кровотечению, к не проходящим болям в левой стороне живота, анемии. Обезвоживание в свою очередь может стать причиной падения АД и коллапса. При молниеносной форме не исключается разрыв стенок кишки.

Примерно у 10-20 % больных выявляются внекишечные проявления:

  • Поражения кожи в виде высыпаний, узловатой эритемы, пиодермии;
  • Воспаление глазных оболочек – увеит, ирит, склерит, иридоциклит;
  • Поражение суставов – спондилит, артрит;
  • Размягчение костной ткани;
  • Гломерулонефрит;
  • Миозиты.

У части больных перечисленные выше симптомы появляются еще за несколько лет до манифестации НЯК. При обострении все симптомы становятся ярко выраженными, наблюдается слабость, апатия, не исключается повышение температуры тела.

Методы диагностики

При подозрении на язвенный колит назначается стандартная диагностика, включающая колоноскопию, рентгенографию с барием, КТ. Делают общие анализы крови, копрограмму, тест на скрытую кровь, биохимию.

При проведении колоноскопии можно детально обследовать все стенки толстой кишки. Обычно врач сразу берет кусочек биоматериала на биопсию для исключения злокачественных процессов. Рентгенография и ирригоскопия с барием помогают установить локализацию язвенных поражений, их выраженность, дефекты стенок, степень сужения просвета. Изменения в биохимии крови указывают на функциональные нарушения в работе органов пищеварения и сопутствующие патологии.

Особенности лечения

Основной упор при выборе схемы лечения делается на купировании воспалительного процесса, уменьшении симптоматики и снижении частоты обострения. Терапия каждому пациенту подбирается индивидуально. Лечение больных с колитом проводят врачи проктологи с привлечением при необходимости гастроэнтерологов и диетологов.

Медикаментозная терапия состоит из приема:

  • Противовоспалительных средств;
  • Иммунодепрессантов;
  • Противодиарейных препаратов;
  • Антицитокинов;
  • Обезболивающих средств;
  • Препаратов железа при анемии.

При среднетяжелом и тяжелом течении назначают курс кортикостероидов. В период обострения необходимо строгое соблюдение диеты с исключением грубой пищи, продуктов с клетчаткой, острых и кислых блюд, алкоголя. При необходимости на несколько дней назначают голод или питание вводят парентерально.

При неэффективности диеты и консервативного лечения, при перфорации стенок воспаленного органа и массивном кровотечении проводят операцию. В ходе хирургического вмешательства проводят сегментарную или полную резекцию.

В медицинском центре «Эксперт» лечение пациентов с язвенным колитом проводят опытные врачи с высшей категорией. При выборе схемы терапии назначают те препараты, эффективность использования которых доказана мировой практикой.