Лабораторные анализы позволяют выявить инфекционные заболевания в инкубационном периоде, определить стадию болезни. По ним можно узнать, встречался ли организм с вирусами ранее, сформировался ли иммунитет. В пандемию особенно важно определить свой ковид-статус, чтобы обезопасить окружающих и вовремя начать лечение.
Виды исследований
- Полимеразная цепная реакция – метод выявления ДНК или РНК патогенных микроорганизмов в пробе биоматериала. Позволяет отследить возбудителя в инкубационный бессимптомный период. Делается от нескольких часов до двух суток. Используется для диагностики гепатита, урологических и гинекологических исследований. В пандемию активно применяется для диагностики коронавируса. Можно делать уже со второго дня после контакта с вирусом.
- Исследование на антитела – определение иммуноглобулинов M и G в крови. Они образуются, когда организм столкнулся с патогеном и начал ему противостоять. Обнаружить их получится не сразу, примерно на 7-й день после заражения. иммуноглобулины G хранят информацию о перенесенной инфекции. Пока они есть, иммунитет сохраняется.
Как проходит процедура
Для ПЦР берут кровь или мазок. При диагностике коронавируса производят забор биоматериала с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки носоглотки. Если мазок взять только со слизистой носа, результат будет неточным.
Существуют тестовые экспресс-системы, которые определяют наличие антител к Covid-19 по крови из пальца за 5–15 минут, но точность их не выше 70%. Чтобы получить ответ, близкий к 100%, нужно сдать анализ из вены.
В медицинском центре «Эксперт» можно сдать ПЦР-тест или анализ на иммуноглобулины IgM, IgG. Забор биологического материала делают опытные медработники. Процедуру проведут аккуратно и быстро. Результаты вы заберете в короткие сроки.