- Первичная консультации врача-проктолога
- Пальцевое исследование прямой кишки
- Аноскопия
- Ректороманоскопия (по показаниям)
Клиника проктологии
Толстых В. С. и Харабета Е. И.
Избавление от боли и дискомфорта всего за 10-30 минут — именно столько длится операция;
Безболезненность процедуры;
Лечение без госпитализации;
Быстрота восстановления;
Киста будет удалена раз и навсегда;
Оказание помощи в течение двух часов после поступления.
Эпителиальный копчиковый ход, или киста копчика, – врожденная или приобретенная патология верхней части межъягодичной области. Он может долгое время не беспокоить и не мешать жизни, но в какой-то момент воспаляется, возникает абсцесс. Чтобы избежать рисков осложнений, нужно избавиться от кисты как можно раньше. Консервативная терапия тут бессильна. Требуется иссечение дефекта. В проктологической клинике «Эксперт» практикуют малотравматичные хирургические манипуляции с помощью ультрасовременной лазерной технологии SILaC. Лазерный луч позволяет быстро и без крови иссечь копчиковый ход за одну 10–30-минутную процедуру. Вмешательство проводится под анестезией, что исключает болезненные ощущения. Пациент возвращается домой в день операции. Для полного восстановления требуется около двух–трех недель.
Если заболевание находится в острой стадии, когда есть сильное воспаление, то лечение проводят в три этапа:
Клиника «Эксперт» проводит лечение по принципу «всё включено»: начиная от первых консультаций с опытным проктологом, анестезиологом и полного обследования, заканчивая самой вапоризацией и комфортным пребыванием в стационаре в течение 6 часов.
Это узкая полость, которая образуется под кожей в клетчатке в районе крестца. Ход достигает 20–40 мм в длину, имеет одно или несколько отверстий в подкожной клетчатке, через которые происходит отток лимфы и гнойного отделяемого. На внутренних стенках полости могут находиться волосяные фолликулы, волоски, сальные и потовые железы. Патологией страдает один из 100–150 человек. Часто заболевание диагностируют у молодых мужчин, для которых свойственно активное оволосение крестцово-копчикового отдела.
Долгое время считалось, что дефект является врожденным и возникает в эмбриональном периоде. Позже медики выяснили, что он может образовываться и у взрослого человека под действием ряда факторов. Среди них:
Эпителиальный копчиковый ход может годами не беспокоить человека. Его обнаруживает проктолог при профилактическом осмотре или обращении с другой проблемой. Признаки невоспаленного ЭКХ: точечные отверстия в межъягодичной области, небольшие уплотнения, зуд. Воспаление полости происходит из-за переохлаждения или плохой гигиены, когда выходные отверстия канала забиваются частичками эпителия, пылью, волосами, продуктами жизнедеятельности бактерий. Симптоматика острого состояния ярко выражена:
Наличие анальной кисты – это всегда риск воспаления. Абсцесс может развиться в самый непредсказуемый момент и нарушить важные планы. Если заниматься самолечением или игнорировать воспалительные процессы, будут образовываться множественные вторичные свищи в промежности, паховых складках, на мошонке и даже передней брюшной стенке. В острый период могут присоединяться бактериальные инфекции, гнойные поражения кожи кокковой природы. Есть данные, что ЭКХ приводит к увеличению рисков развития плоскоклеточного рака.
Опытный проктолог поставит предварительный диагноз после осмотра и пальпирования межъягодичной складки. Для уточнения деталей потребуются инструментальные исследования – аноскопия или ректороманоскопия. Для обследования используют специальные приборы, которые вводятся в задний проход на небольшое расстояние. При возникновении сомнений назначается ультразвуковая диагностика. Если ЭКХ находится в острой стадии, важно дифференцировать его от свища прямой кишки, спинномозговой или черепно-мозговой грыжи, остеомиелита, пресакральной тератомы.
Избавиться от дефекта можно только хирургическим путем. Не стоит ждать, что абсцесс вскроется сам, этого может и не произойти. Народная медицина предлагает делать примочки из отваров трав, мазать воспаление дегтем и прополисом. Эти советы малоэффективны. Занимаясь самолечением, можно вызвать появление вторичных свищей и кожных нагноений.
Врач поможет решить проблему быстро. Он вскроет гнойник и назначит противовоспалительную терапию. Нужно будет не только обрабатывать рану, но и принимать лекарства внутрь. Когда острую фазу удастся преодолеть, нужно иссечь кисту, чтобы избежать рецидивов. Современная лазерная вапоризация позволяет сделать это быстро, без кровотечений и наложения швов. Впоследствии не останется шрамов и уплотнений.
Чтобы не допустить развития абсцесса, нужно не переохлаждаться и выбирать удобное дышащее нижнее белье. Важно следить за гигиеной, чтобы межъягодичная складка оставалась сухой и чистой. Чтобы радикально решить проблему, стоит убрать копчиковую кисту. Лазерная хирургия – самый безопасный и малотравматичный метод на сегодняшний день.
После вскрытия нагноившегося копчикового хода иногда требуется постановка дренажа для оттока гнойного отделяемого. Нужно будет также регулярно менять стерильные повязки. Врач назначит, чем обрабатывать рану и какие лекарства принимать при болях. После удаления хода лазером стоит воздержаться от физических нагрузок, переохлаждения и перегревания. Место, на которое воздействовал лазерный луч, заживет за одну–две недели.
Недавно смотрели
После установления точной причины недомогания колопроктолог составляет подробную схему лечения. В зависимости от тяжести заболевания может быть выбран консервативный метод с использованием эффективных лекарственных препаратов, оперативное вмешательство. При необходимости специалист подбирает вариант комплексной терапии.
Избавление от боли и дискомфорта за полчаса.
Избавление от боли и дискомфорта за полчаса.
и в течение 5 минут с вами свяжется администратор клиники.