Тромбоз кровеносных сосудов представляет опасность для жизни пациента, но не всегда проявляет себя заметными симптомами. Подобная патология, развивающаяся внутри геморроидальных узлов, обязательно вызывает сильную боль, не позволяющую человеку вести привычный образ жизни. Обратившиеся жалуются на невозможность сидеть, осуществлять дефекацию. Для избавления от тромба внутри шишки проводится тромбэктомия. В ходе операции из просвета кровеносного сосуда удаляется сгусток крови.
Показания к тромбэктомии
Радикальное вмешательство — практически единственный способ снять воспаление, облегчить боль, восстановить отхождение газов и каловых масс естественным способом. Оно не относится к категории сложных. Применяется в 90 % случаев, когда невозможно справиться с заболеванием консервативными способами.
Экстренно операция проводится при стремительном ухудшении состояния пациента, сопровождающегося симптомами:
- нагноением (внутренним или наружным) с признаками проникновения инфекции в здоровые ткани;
- образованием абсцесса, некротических изменений;
- кровотечением, которое не удается купировать с помощью медикаментов;
- сильных болях, не снимающихся препаратами.
Как проходит процедура по удалению тромба
Перед проведением тромбэктомии требуется минимальная подготовка, направленная на эффективное опорожнение кишечника. Для этого за несколько дней пациент начинает соблюдать диету, за сутки принимает слабительное. Перед началом манипуляций выполняется обезболивание перианальной области — местными анестетиками.
Проводится вмешательство в несколько этапов:
- надрез больного узла – по длине чуть больше сгустка;
- удаление тромба хирургическим зажимом. Это может не понадобиться, в большинстве случаев он выходит самостоятельно;
- наложение швов, обработка антисептическим раствором.
После проведения манипуляций пациент остается в клинике несколько часов для наблюдения за общим состоянием. Заживление швов происходит в течение недели.
В период восстановления придется соблюдать ряд ограничений. Прежде всего — диета. Потребление в пищу продуктов, способствующих размягчению каловых масс поможет облегчить процесс дефекации, ускорить процесс заживления. Второе — гигиена промежности, наложение мазевых повязок и тампонов.
Кроме того нужно:
- отказаться от поднятия тяжестей, занятий спортом;
- увеличить потребление чистой воды — не менее двух литров в сутки;
- посещать колопроктолога для контроля за состоянием швов, заживлением раны.
Сильная боль в заднем проходе — тревожный симптом. Обратитесь к врачу немедленно. Большинство патологий вылечиваются за короткий срок с помощью малоинвазивных методик — без болевых ощущений, крови, длительной госпитализации и частых рецидивов.